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出发饺子落脚面 用这碗金丝面“缠”住美食客

2019-06-04

出发饺子落脚面 用这碗金丝面“缠”住美食客

  我们这里有出发饺子落脚面之说。

饺子形似元宝,出行者吃了一路安然发家;面条就像绊马索,客人来了,用面条缠住他,让他多盘桓几日。

长长的面条,寓意久长远远,旧雨新知喜重逢,席终一碗面,讨个好口彩,让食者年夜快朵颐,神色也为之年夜爽。

  面条花色品种繁多,我们这里以吃金丝面为奢侈之食事。

这一食俗久远,以安丘景芝古镇为代表。   金丝面食材简单,只需精面粉、鸡蛋和适当细盐,可是工料注意,非一般厨人所能为,一招失踪手,之前的全力瞬息土崩解体。

单是和面就有些分歧凡响,先把鸡蛋打散,淋入面盆里,调匀,再插手精粉和适当细盐。

撒细盐,犹如匿伏笔,让煮出的面更有韧性。

一丁点儿细盐便可,以面的口感不咸为度。 揉面,依靠蛋液的凝聚力,若蛋液偏少,亦可加少量水。

和成的面稍硬最佳,过硬易撕裂面皮。 在和面的进程中,雪白的精粉,润着金黄的蛋液,左揉右搓,上挤下压,终攒聚成团,整个面团看上去就像秋季成熟的甜瓜,一派暖暖的金黄。

  做金丝面,擀制的面皮要薄如纸。 面团上白案,揪为巨细平均的剂子,以长擀杖擀压剂子成面饼,撒扑面少量,以防黏连。

擀时双手用力平均,从里向外推卷,右手还要迅疾地轻移面饼,使其厚薄一致。 有的厨人不懈追求面皮薄度,把圆圆的极薄的面皮左折右叠,边卷边擀,直至面皮一层层地卷在擀杖上,继续用力擀制,摊开,卷起,推压,如是再三,到最后,犹如画卷一般渐渐睁开,其直径和长擀杖一般长,面皮薄而透明,假定把它搁在当天的晚报上,文字清晰可读,可谓艺术品。

  欲切细丝,须先把面皮放在透风处晾一会儿,这样切出的细丝清洁爽利,彼此之间不纠缠,不黏连。 还有一道工序必不成少。

以擀杖卷起面皮,先一层一层地叠为宽长条,约有四指宽,然后左手按住宽条,右手顶刀切丝,刀刃顺着劲儿往前切,将刀拉回,横移少量,续切。 切好的金丝面抓在手里,一奋起,但见细如发丝,绵而不竭,这一抖,也让黏在面条上的扑粉簌簌落下,煮面时面汤清澈,临汤可照影。 若面条黏腻或断线,抑或扑粉犹存,轻者面汤发浊,严重者似是煮了一锅面糊糊,视觉下场极差,味道亦年夜打折扣。

  金丝面,细如丝,水沸后入锅,煮一滚水,便可捞出。 若是盛暑,可热食凉吃,用凉水涮一下,吃起来尤为柔韧清新。 冬季想吃热面,亦可放到笊篱里,去凉水里潇洒走一回,再回原汤一热,吃在嘴里热乎乎滑溜溜,还有一口咬劲儿,让所有的味蕾都如花绽放,瞬间愉悦全身每个细胞。

  此食俗亦有渊源。 唐朝时,冬季做汤饼,夏日吃冷淘。 汤饼是一种水煮食品,一尺一断,薄如韭叶。

北魏贾思勰《齐平易近要术》称之为水引饼,是最早的面条。

冷淘即今天的过水面。

隋唐两代文武百官执政廷上热议国是,高谈平易近生,不亦忙乎,到了午时,皇帝请客,冷面管饱,满朝文武举箸夹面,仰脖吸食,垂头啜汤,排场甚是壮不美观。   年夜锅煮面,小碗盛面。

一碗只盛一两面。 若嫌色调单一,或追求喷香鲜腴嫩的口感,浇头显得尤为重要。

传统的金丝面,鸡汤是必备品,各色面码一个都不能少,虾米、胡椒面、喷香椿末、喷香菜段或嫩韭菜,吃面时滴几滴喷香油,淋少量喷香醋,颤颤悠悠地夹了进口,吃起来利爽利落,韧劲实足,又有鲜喷香酸辣多味融会,让人感受,一碗面就是一场盛宴,可品味人世所有好味道。

  面条富含脂肪、卵白质、伙食纤维、碳水化合物等,且易消化领受,为公共所喜食。

我们这里几近每天吃面,可是,他面易得,金丝难求。

上好的金丝面,口感舒适,质感鲜明,这不但得益于邃密的工艺,更蕴涵着厨人对面的理解和表达,揉面的力道、切面的迅疾以及缔造的欢愉,城市在色喷香味形上有所显现。   吃面亦有讲求。 金丝面长瘦,与长寿谐音,为老人寿辰喜食之品。

我印象最深的一次吃面,是新婚的第二天早晨,我和妻一人一碗金丝面,我谛视着她,她亦对望着我,她夹我的喜面,我品她的金丝,那种感受就叫一个海枯石烂。 那天早晨,我的堂弟端了饭盒,去四邻五舍六亲七友家里送喜面,长的面把亲情融为一碗,也毗连着一个喜庆的小村,拉长着幸福的生活。